BLOG

2015-03-9

今日のカレープレート0225

『大根のチキンキーマ』

中身も赤い赤皮紅芯大根と鶏肉のカレーです。大根の風味で一風かわった味に。寒い季節にはもってこいです。

『白インゲン豆とカーボロネロのダル』

白インゲン豆とイタリア野菜のカーボロネロを使って、リポリータ風のダルです。

『サボイキャベツのアチャール』

別名ちりめんキャベツをアチャールに。今回は金時長かぶも一緒に。

『ひよこ豆のミントカレー』

パラーティチャナというパンジャブ地方のカレーで皮付き、皮なし両方のひよこ豆を使ったミント風味のカレーを展開させてドライタイプに。

『青大豆、島ニンジン、ジャガイモのポリヤル』

おなじみの南インドの蒸し炒め”ポリヤル”を青大豆、島ニンジン、ジャガイモで。

2月25日のプレートメニュー

2月25日のメニューインスタ用

2015-01-22

  
  

currypic012115

『島にんじんのチキンキーマカレー』

沖縄原産の島ニンジンをポタージュにしてグレービーに加えます。アーモンド、クルミの風味も交わって綺麗な色味になります。

『紅芯大根のダル』

外は白く、中は鮮やかな紅色の大根をレンズ豆と一緒にじっくりと煮込みます。大根の旨味がスープに溶け込み、滋味に富むダルです。

『ひよこ豆のペッパードライとチーマディラーバソース』

ブラックペッパーを効かせたひよこ豆のドライカレーをイタリア野菜のチーマディラーバをクタクタに煮込んだソースと一緒に。

『おたふく春菊とりんご、くるみのライタ』

生食が美味しい春菊に、りんごとクルミで作ったライタをかけて。

『ターサイとパープルにんじんのサグアルー』

インド風青菜とジャガイモの炒め物。旨味の強いターサイを使い、パープルにんじんを添えて。

havemoremenu

todayslistinsta

S__2318338

2015-01-6

foodpic5718340

『おたふく春菊と七草のダル』

七草粥、では無く、七草ダルです。
そして普通の春菊と比べ、葉は分厚く、苦みは少なめのおたふく春菊と、さらに旬野菜のちぢみほうれん草も一緒に煮込みました。なので実質九草ダル。より無病息災になるかも。

『鶏肉とプチヴェールのココナツグレービー』

芽キャベツとケールの交配で生まれたプチヴェールは栄養満点。
これと鶏肉を一緒にアーモンド、クルミ、ココナツで作ったグレービーで。

『ノーザンルビーとスティックセニョールのポリヤル』

ピンク色のジャガイモ、ノーザンルビーとスティックセニョールというスティック状のブロッコリーを南インド風の蒸し炒めで。
コリッとしたテクスチャーのスティックセニョールがいいアクセントになっています。

『パープルコールラビのアチャール』

キャベツとカブを足して2で割ったようなコールラビをアチャールに。葉部分もマスタードシードで炒めて一緒に和えます。

『サボイキャベツのポルサンボル』

スリランカのココナツ風味のふりかけです。これを葉部分がフリル状になっているお洒落なサボイキャベツと一緒に。

『パープルにんじんのターメリックライス』

オーブンでローストしたパープルにんじんをターメリックライスに振りかけた色鮮やかなご飯。

havemoremenu010715 havemoremenulist010715

2014-12-29

毎月第2、第4水曜日

池袋要町にあるなんてんCafeにてカレー屋をやっています。

インド各地方の料理や

西洋とインドのフュージョン料理を

珍しい西洋野菜を使ってアレンジしたカレーを出しています。

メニューは毎回変わります。

ランチ、ディナーともにワンプレートのカレー定食

(2種類のメインのカレーと2、3種類の副菜、ライス)です。

菜食メニューも対応できます。

過去のカレーはこちらから

todaysmenu@なんてん次回は