2014.7.22
先日、桜設計集団さんの暑気払いにてカレーを作らせてもらいました。
テーマが(辛い、苦い)ということだったので、(辛い)を担当しました。
暑気払いにあったカレーは何かと考えた時、前回インドのゴアで食べた
ポークビンダルー
これにしようと思いました。その旅行で買ってきたカシミリチリとゴアンチリが残っていたのでちょうどいいタイミング。本場のは酸味と辛味がビックリするぐらい効いていて、「パンチのあるカレーを」というリクエストにもピッタリ。
で、もう一種類は
鶏肉の香味カレー
今回は両方ともノンベジでやってみました。こっちは(ポークビンダルー)に比べるとアッサリ、マイルドに。ホールスパイスをメインに使ったカレーだから香りがとても強く食欲を刺激します。
食べてくれた皆さんはどちらも満足してくれたようで良かったです。