2016.9.28
おはようございます。
本日のメニューです。
トーレンがビーツデトロイトに。
このビーツは千葉のキレドから。
小ぶりですが、エグみがなく強烈な甘み。
キレドで感動した野菜のひとつです。
お待ちしてます~!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの独特な香りと味。癖になる風味とキーマカレーは好相性。
『サニーショコラ、ごぼうとスイートハラペーニョのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)とゴボウに
辛味がなく、豊かな風味だけが残るスイートハラペーニョをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『コリンキーとハーブのアチャール風』
皮まで食べられるカボチャのようなコリンキーをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『秋ナスとひよこ豆のドライカレー』
名残を迎えて、身がしまり煮込みに適した秋茄子と
ひよこ豆をドライカレーに。
『キタアカリの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
甘味、食感、共に良いキタアカリを東南アジア風のスパイス炒めに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツデトロイトのトーレン』
鉄分・ビタミン満点で、中まで赤いタイプのビーツ(西洋野菜で砂糖ダイコンの仲間)をトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『バターナッツのインド風ポタージュ』
別名東洋カボチャと呼ばれるバターナッツを、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。