2016.9.21
おはようございます。
本日のメニューです。
ダルのトウモロコシは
嶽きみ。
青森からの最終便。
だんだんと北に
移動した産地でも
終わりを告げようとしてます。
名残おしいなー。
お待ちしてます~!
『秋ナスとひよこ豆のドライカレー』
名残を迎えて、身がしまり煮込みに適した秋茄子と
ひよこ豆をドライカレーに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『キタアカリの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
甘味、食感、共に良いキタアカリを東南アジア風のスパイス炒めに。
『ビーツデトロイトとズッキーニのトーレン』
中まで赤いタイプのビーツデトロイト(砂糖ダイコンの仲間)とをズッキーニをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『バターナッツのインド風ポタージュ』
別名東洋カボチャと呼ばれるバターナッツを、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。
下記から2種類お選びください。
『スイートハラペーニョとチキンキーマカレー』
辛味がなく、豊かな風味だけが残るスイートハラペーニョをキーマカレーを一緒に。
『嶽きみ、ごぼうとパープルからし菜のダル』
嶽きみという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)とゴボウに
インドから来た赤いササゲ、レッドヌードルをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『コリンキーとハーブのアチャール風』
皮まで食べられるカボチャのようなコリンキーをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。