2016.9.14
おはようございます。
本日のメニューです。
林檎の季節になってきました。
なのでチャツネはリンゴで。
まずはブラムリーから!
お待ちしてます~!
『ブラックビューティとひよこ豆のドライカレー』
米ナスの伝統品種で皮の光沢が美しいブラックビューティなすと
ひよこ豆をドライカレーに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『シェリーの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
ホクホクで食感の良いジャガイモ、シェリーを東南アジア風のスパイス炒めに。
『青パパイヤのトーレン』
ほんのりした苦味と良い食感、そして酵素たっぷりの青パパイヤをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『バターナッツ(終わり次第人参に)のインド風ポタージュ』
別名東洋かぼちゃ、ねっとり甘いバターナッツ(ニンジン)を、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。
下記から2種類お選びください。
『空芯菜とチキンキーマカレー』
シャキシャキの茎とヌメりがある葉のコントラストが美味しい青菜、空心菜をキーマカレーを一緒に。
『サニーショコラ、ごぼうと万願寺トウガラシのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)とゴボウに
柔らかくて甘い京野菜、万願寺トウガラシをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『コリンキーとハーブのアチャール風』
皮まで食べられるカボチャのようなコリンキーをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。