2016.10.5
おはようございます。
去年から
頼んで
作ってもらっている
カシミリチリが
今年も出来ました。
去年は現地のものより
辛味が強く出ちゃったけど、
2年目の今年はどうだろう。
本日のメニューです。
お待ちしてます~!
『パープルからし菜とチキンキーマカレー』
シャキッとした食感と爽やかな辛味がクセになる紫色のからし菜とキーマカレーを一緒に。
『サニーショコラ、ごぼうと甘長とうがらしのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)とゴボウに
京の伏見地区発祥の伝統野菜で辛みがないトウガラシをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『コリンキーとハーブのアチャール風』
皮まで食べられるカボチャのようなコリンキーをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『秋ナスとひよこ豆のドライカレー』
名残を迎えて、身がしまり煮込みに適した秋茄子と
ひよこ豆をドライカレーに。
『男爵いもの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
ホクホクとした食感で香りも強い男爵いもを東南アジア風のスパイス炒めに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『青パパイヤと島にんじんのエッグマサラ』
※タマゴを使用しています。
食感が良くて、酵素たっぷりの青パパイヤと沖縄原産でフルーツのような甘さを持つ島にんじんをエッグマサラ(卵を使ったスパイス炒め)に。
『バターナッツのインド風ポタージュ』
別名東洋カボチャと呼ばれるバターナッツを、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。