2016.10.22
おはようございます。
秋茄子も、そろそろ終わり。
どんどん季節は進みます。
本日のメニューです。
お待ちしてます~!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの独特な香りと味。癖になる風味とキーマカレーは好相性。
『こまつ菜、ごぼうとスイートハラペーニョのダル』
栄養価が高く、アクが無いので食べやすい小松菜とごぼうのダル(レンズ豆のカレー)に
辛味がなく、豊かな風味だけが残るスイートハラペーニを添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『さつまいも(終わり次第コリンキーに)とハーブのアチャール風』
掘りたてホヤホヤのさつまいもをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『秋ナスとひよこ豆のドライカレー』
名残を迎えて、身がしまり煮込みに適した秋茄子と
ひよこ豆をドライカレーに。
『男爵いもの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
ホクホクとした食感で香りも強い男爵いもを東南アジア風のスパイス炒めに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『青パパイヤのエッグマサラ』
※タマゴを使用しています。
食感が良くて、酵素(苦味=酵素)たっぷりの青パパイヤと沖縄原産をエッグマサラ(卵を使ったスパイス炒め)に。
『バターナッツのインド風ポタージュ』
別名東洋カボチャと呼ばれる、ねっとり甘いバターナッツのインド風ポタージュに、ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めを一緒に。