2015.11.25
おはようございます。
今日は
月に一度の
コーヒーの日。
カレーを食べた後、
近くの素敵なカフェには行かずとも、
コーヒー&スイーツを
楽しめるという
3段構えで
お待ちしてます!
『茎レタスとチキンキーマカレー』
茎を食べるレタス。今回は葉部分も一緒に。癖がないシャキシャキの食感とキーマカレーの組み合わせ。
『薄紫大根とラディッキオロッソのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。ラディッキオロッソをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『ふじ化粧カブとハーブのアチャール風』
今日はふじ化粧カブをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『青パパイヤと島にんじんのトーレン』
酵素たっぷりのパパイヤとフルーツのような甘さを持つ島にんじんをトーレン(インドのスパイス炒め)に。
『ポワロとひよこ豆のドライカレー』
別名、西洋ネギのポワロ、普通の長ネギとは違う甘味。
ひよこ豆と一緒にドライカレーに。
『ターサイとカブの葉の東南アジア風スパイス炒め』
国産の中国野菜ターサイ、そしてカブの葉を東南アジア風のスパイス炒めに。
『バターナッツと島にんじんのサブジ』
別名東洋カボチャのバターナッツ、沖縄原産の島にんじん。どちらも甘味たっぷり。サブジ(インドのスパイス炒め)で。
『赤皮紅芯大根のポリヤル』
外皮、中身も両方赤い大根、鮮やかな色味。
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。