2015.11.24
おはようございます。
昨日、ジョンウィックを観たので
今朝の仕込み、頑張りすぎました。
体のキレが違いましたね。
今日はバターナッツ。
久々に。
お待ちしてます!
『茎レタスとチキンキーマカレー』
茎を食べるレタス。今回は葉部分も一緒に。癖がないシャキシャキの食感とキーマカレーの組み合わせ。
『薄紫大根とラディッキオロッソのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。ラディッキオロッソをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『ふじ化粧カブとハーブのアチャール風』
今日はふじ化粧カブをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『青パパイヤと島にんじんのトーレン』
酵素たっぷりのパパイヤとフルーツのような甘さを持つ島にんじんをトーレン(インドのスパイス炒め)に。
『スイートハラペーニョとひよこ豆のドライカレー』
辛味がなく、豊かな風味だけが残るハラペーニョとひよこ豆をドライカレーに。
『ターサイとカブの葉の東南アジア風スパイス炒め』
国産の中国野菜ターサイ、そしてカブの葉を東南アジア風のスパイス炒めに。
『バターナッツと島にんじんのサブジ』
別名東洋カボチャのバターナッツ、沖縄原産の島にんじん。どちらも甘味たっぷり。サブジ(インドのスパイス炒め)で。
『赤皮紅芯大根のポリヤル』
外皮、中身も両方赤い大根、鮮やかな色味。
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。