2016.11.12
おはようございます。
本日のメニューです。
ここのところ根菜ラッシュ。
カブも出てきました。
今回は赤丸カブで
お待ちしてます~!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの独特な香りと味。癖になる風味とキーマカレーは好相性。
『ちぢみ菜、ごぼうのダル』
ターサイが原種で、スプーン状の形をした小松菜の一種のちぢみ菜と
ごぼうのダル(レンズ豆のカレー)に薄く柔らかい葉を持ち、苦味が特徴的なイタリアの赤いチコリー、トレビスを添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『カブとハーブのアチャール風』
生食が美味しいカブをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『赤丸カブとひよこ豆のドライカレー』
火入れが素晴らしく美味しい滋賀県の伝統野菜、赤丸カブと
ひよこ豆をドライカレーに。
『キタアカリの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
ホクホクで甘みが強く、栗ジャガイモとも呼ばれるキタアカリを東南アジア風のスパイス炒めに。
『すくなかぼちゃのポリヤル』
ヘチマのような形をした飛騨の伝統野菜の宿儺(すくな)かぼちゃをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『青パパイヤのエッグマサラ』
※タマゴを使用しています。
食感が良くて、酵素(苦味=酵素)たっぷりの青パパイヤをエッグマサラ(卵を使ったスパイス炒め)に。
『バターナッツのインド風ポタージュ』
別名東洋カボチャと呼ばれる、ねっとり甘いバターナッツのインド風ポタージュに、ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めを一緒に。