2015.11.3
おはようございます。
今日は祝日。
文化的なカレーとは何かを
考えながら営業したいと思います。
コールラビ、新登場。
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの持つクセのある旨味と甘味がキーマカレーのいいアクセントに。
『薄紫大根とトレビスのダル』
中まで紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
旬の季節が近い大根の旨味ががダルに溶け込みます。トレビスをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『ふじ化粧カブとハーブのアチャール風』
今日はふじ化粧カブをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
- 付け合わせ・下記から2種お選びください
『ノーザンルビーのポリヤル』
ノーザンルビーという品種のジャガイモをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『バターナッツと大根のポリヤル』
別名東洋カボチャと呼ばれるバターナッツと薄紫大根をポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『パープルコールラビのポリヤル』
地中海地方原産。カブとキャベツを合わせたような不思議な野菜。少し酸味をつけたポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『青パパイヤのトーレン』
別名ベジタブルパパイヤをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。癖のない味で酵素たっぷり。
『ちぢみ菜とカブの葉の東南アジア風スパイス炒め』
スプーン状の小松菜、そして赤丸カブの葉を東南アジア風のスパイス炒めに。