2015.11.1
おはようございます。
今日から11月。
いよいよ根菜が
美味しい時期になってきました。
今日はバターナッツも。
お待ちしてます!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの持つクセのある旨味と甘味がキーマカレーのいいアクセントに。
『薄紫大根とトレビスのダル』
中まで紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー) 旬の季節が近い大根の旨味ががダルに溶け込みます。トレビスをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『日野菜カブとハーブのアチャール風』
今日は日野菜カブをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
『赤丸カブのポリヤル』
滋賀県の伝統野菜、赤丸かぶ。甘く食感の良いカブをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツデトロイトのトーレン』
中まで赤いビーツをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『ちぢみ菜とカブの葉の東南アジア風スパイス炒め』
スプーン状の小松菜、そして赤丸カブの葉を東南アジア風のスパイス炒めに。
『スイートハラペーニョと大根のトーレン』
辛味のないハラペーニョと薄紫大根をトーレン(南インドのスパイス炒め)に。辛味がないぶん、ハラペーニョの風味が際立ちます。
『バターナッツと大根のポリヤル』
別名東洋カボチャと呼ばれるバターナッツと薄紫大根をポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。