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2016.3.2

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おはようございます。

本日のメニューです。

アチャールが

あやめ雪カブに。

お待ちしてます~!

『おたふく春菊とチキンキーマカレー』

生食用で葉が厚く、うちわ形のおたふく春菊をキーマカレーと一緒に。

『黒長ラディッシュとラディッキオロッソのダル』

煮込みが美味しいヨーロッパの大根、黒長ラディッシュのダル(レンズ豆を使ったカレー)に

ラディッキオロッソ(イタリアからきた赤いチコリー)をガーニッシュに添えて。

『ターメリックライス』

ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。

『あやめ雪カブとハーブのアチャール風』

生食が美味しいカブを、ローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。

下記から2種類お選びください。

『赤丸カブとひよこ豆のドライカレー』

火入れが素晴らしく美味しい滋賀県の伝統野菜、赤丸カブと

ひよこ豆をドライカレーに。

『安納芋のポリヤル』

ねっとりとした食感と甘味が特徴の安納芋を

ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。

『ビーツとパープルにんじんのトーレン』

中まで赤いタイプのビーツと紫色の人参のトーレン(南インドのスパイス炒め)。ビーツと人参の甘さが際立ちます。

『島にんじんとシャドークイーンのインド風ポタージュ』

沖縄原産でフルーツのような甘さを持つ島にんじんをインド風ポタージュに。

シャドークイーンというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。

『さやあかね、豆とオカノリの東南アジア風スパイス炒め』

さやあかねという風味の良いジャガイモと国産大豆、みどり豆、陸海苔(オカノリ)を東南アジア風のスパイス炒めに。