2016.3.2
おはようございます。
本日のメニューです。
アチャールが
あやめ雪カブに。
お待ちしてます~!
『おたふく春菊とチキンキーマカレー』
生食用で葉が厚く、うちわ形のおたふく春菊をキーマカレーと一緒に。
『黒長ラディッシュとラディッキオロッソのダル』
煮込みが美味しいヨーロッパの大根、黒長ラディッシュのダル(レンズ豆を使ったカレー)に
ラディッキオロッソ(イタリアからきた赤いチコリー)をガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『あやめ雪カブとハーブのアチャール風』
生食が美味しいカブを、ローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『赤丸カブとひよこ豆のドライカレー』
火入れが素晴らしく美味しい滋賀県の伝統野菜、赤丸カブと
ひよこ豆をドライカレーに。
『安納芋のポリヤル』
ねっとりとした食感と甘味が特徴の安納芋を
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツとパープルにんじんのトーレン』
中まで赤いタイプのビーツと紫色の人参のトーレン(南インドのスパイス炒め)。ビーツと人参の甘さが際立ちます。
『島にんじんとシャドークイーンのインド風ポタージュ』
沖縄原産でフルーツのような甘さを持つ島にんじんをインド風ポタージュに。
シャドークイーンというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。
『さやあかね、豆とオカノリの東南アジア風スパイス炒め』
さやあかねという風味の良いジャガイモと国産大豆、みどり豆、陸海苔(オカノリ)を東南アジア風のスパイス炒めに。