2016.7.18
おはようございます。
本日のメニューです。
海の日ですね。
最近は海とは
縁遠い生活を送っていますが、
千葉出身(内陸ですが)ということもあり
定期的に海が恋しくなります。
地元の友達も
ほとんどサーファー。
そんな感じなので
将来は
サーフィンしながら
畑を耕して
カレーを作れたらな~
なんて思ったり。
写真はインド、
チェンナイのビーチ。
マイアミビーチに
次ぐ長さだそうです。
では今日も
お待ちしてます~!
『空心菜とチキンキーマカレー』
シャキシャキの茎とヌメりがある葉のコントラストが美味しい青菜、空心菜とキーマカレーを一緒に。
『サニーショコラとトレビスのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)に
イタリアの赤いチコリー、トレビスをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『あやめ雪カブとハーブのアチャール風』
生食が美味しいカブを、ローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『サツマイモのポリヤル』
貯蔵で甘みがのったサツマイモをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『新じゃがの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
愛媛産であっさり風味の新じゃがを東南アジア風のスパイス炒めに。
『ブラックビューティとひよこ豆のドライカレー』
ブラックビューティという米なすの伝統品種のナスと
ひよこ豆をドライカレーに。
『ゴールデンラーパのトーレン』
黄金色をしたヨーロッパのカブをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『薄紫大根とシャドークイーンのインド風ポタージュ』
紫色の大根をインド風ポタージュに、
シャドークイーンというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。