2015.12.6
おはようございます。
今日のキーマカレーの
トッピニングには
ルッコラの原種
セルバティカ
香りはさほどですが、
味は濃厚。
海外生活長い人なんかは
ルッコラと言ったら
こっちの味に
馴染みのある方も
多いんじゃないでしょうか?!
お待ちしてます~!
『セルバティカとチキンキーマカレー』
ルッコラの原種のセルバティカ。
ルッコラよりも強い風味を持つセルバティカをキーマカレーと。
『薄紫大根とラディッキオロッソのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。ラディッキオロッソをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『チャヨテとハーブのアチャール風』
チャヨテ、別名ハヤトウリをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『黒長ラディッシュとひよこ豆のドライカレー』
ヨーロッパの黒いラディッシュ、独特な風味。
ひよこ豆と一緒にドライカレーに。
『ターサイと大根の葉っぱの東南アジア風スパイス炒め』
ターサイと大根の葉っぱを東南アジア風のスパイス炒めに。
『ビーツデトロイトとパープルにんじんのトーレン』
中まで赤いビーツと紫色のにんじん。それぞれ違った甘味を持つ両者をトーレン(インドのスパイス炒め)に。
『赤丸カブとカーボロネロのポリヤル』
火入れすると旨味が増す赤丸カブとイタリアの立性キャベツ、カーボロネロを
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『島にんじんとノーザンルビーのインド風ポタージュ』
フルーツのような味わいの島にんじんをインド風ポタージュに。
甘味が強いノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。