2015.12.28
おはようございます。
もうこのへんまで
年も差し迫ると
別れ際の挨拶は
ほぼ
「よいお年を」
になりますね。
個人的に
このフレーズの響きが
好きなので
年中言いたいくらいなんですが
そこをグッと堪え
この時期を
楽しみます。
そして
今日のメニューです。
お待ちしてます!
『ロメインレタスとチキンキーマカレー』
白菜とレタスを足して割ったようなレタス、
葉が丈夫で食べ応えがあるので、キーマカレーとの相性もいいです。
『赤皮紅芯大根とトレビスのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。トレビスをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『ふじ化粧カブとハーブのアチャール風』
ふじ化粧カブをレモンタイム、ネパール山椒などのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『黒長ラディッシュとひよこ豆のドライカレー』
食味がとても良い、ヨーロッパの表皮が黒いラディッシュとひよこ豆をドライカレーに。
『ヤーコンと島にんじんのトーレン』
オリゴ糖たっぷりのアンデス野菜、ヤーコンと沖縄原産の島にんじんをトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『赤丸カブのポリヤル』
火入れすると旨味が増す赤丸カブを
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ターサイと薄紫大根の東南アジア風スパイス炒め』
国産中国野菜のターサイと薄紫大根を東南アジア風のスパイス炒めに。
『パープルにんじんとキタアカリのインド風ポタージュ』
独特の甘味を持つにんじんをインド風ポタージュに。
甘味、食感共に良いキタアカリというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。