2015.12.23
おはようございます。
今日はコーヒーの日。
ケーキもあります。
コーヒーは
クリスマスブレンドとケニヤ
ケーキは
苺のケーキと
ベイクドチーズケーキです。
あいにくの天気ですが、
忙しい年末の合間に
カレーとコーヒーで
一息どうでしょうか?
『ちぢみほうれん草とチキンキーマカレー』
葉が厚く食べ応えのある、ちぢみほうれん草を軽く湯がいてキーマカレーに。
『赤皮紅芯大根とトレビスのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。トレビスをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『ふじ化粧カブとハーブのアチャール風』
ふじ化粧カブをレモンタイム、ネパール山椒などのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『かつお菜、薄紫大根とひよこ豆のドライカレー』
旨味が多い高菜の仲間のかつお菜、薄紫大根とひよこ豆をドライカレーに。
『ビーツデトロイトとパープルにんじんのトーレン』
中まで赤いタイプのビーツと紫色の人参のトーレン(南インドのスパイス炒め)。ビーツと人参の甘さが際立ちます。
『赤丸カブとカーボロネロのポリヤル』
火入れすると旨味が増す赤丸カブとイタリアの立性キャベツ、カーボロネロを
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ターサイと紅芯大根の東南アジア風スパイス炒め』
国産中国野菜のターサイと紅芯大根を東南アジア風のスパイス炒めに。
『ひとみにんじんとノーザンルビーのインド風ポタージュ』
生食用の甘いひとみにんじんをインド風ポタージュに。
甘味の強いノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。