2015.12.5
おはようございます。
寒くなってきましたねー。
寒いのは辛いですが、
最近の寒さでこれから出荷予定の
野菜の味がのってきたそうです。
寒いのも辛いことばかりじゃないですねー。
今日のアチャールは
チャヨテa.k.aハヤトウリ
のフィーチャリングで
お届けします。
お待ちしてます~!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの独特な香りと味。
癖になるルッコラの風味とキーマカレーは好相性。
『薄紫大根とラディッキオロッソのダル』
根菜の季節、紫色の大根のダル(レンズ豆を使ったカレー)
甘味がのってきた大根。ラディッキオロッソをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『チャヨテとハーブのアチャール風』
チャヨテ、別名ハヤトウリをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『黒長ラディッシュとひよこ豆のドライカレー』
ヨーロッパの黒いラディッシュ、独特な風味。
ひよこ豆と一緒にドライカレーに。
『ターサイと大根の葉っぱの東南アジア風スパイス炒め』
ターサイと大根の葉っぱを東南アジア風のスパイス炒めに。
『ビーツデトロイトとパープルにんじんのトーレン』
中まで赤いビーツと紫色のにんじん。それぞれ違った甘味を持つ両者をトーレン(インドのスパイス炒め)に。
『赤丸カブとカーボロネロのポリヤル』
火入れすると旨味が増す赤丸カブとイタリアの立性キャベツ、カーボロネロを
ポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『島にんじんとノーザンルビーのインド風ポタージュ』
フルーツのような味わいの島にんじんをインド風ポタージュに。
甘味が強いノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。