2016.8.29
おはようございます。
今日のメニューです。
最近のスパイス炒めには
ホーリーバジルを使っているので
より東南アジア濃度が高くなってます。
お待ちしてます~!
『空心菜とチキンキーマカレー』
シャキシャキの茎とヌメりがある葉のコントラストが美味しい青菜、空心菜をキーマカレーを一緒に。
『サニーショコラ、ごぼうとレッドヌードルのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)とゴボウに
インドの赤いササゲをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『コリンキーとハーブのアチャール風』
皮まで食べられるカボチャのようなコリンキーをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『ブラックビューティとひよこ豆のドライカレー』
米ナスの伝統品種で皮の光沢が美しいブラックビューティなすと
ひよこ豆をドライカレーに。
『キタアカリの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
甘みが強いジャガイモ、キタアカリを東南アジア風のスパイス炒めに。
『サツマイモのポリヤル』
貯蔵で甘みがのったサツマイモをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツデトロイト(終わり次第バターナッツに)のトーレン』
中まで紫色のデトロイトという品種のビーツ(さとうだいこんの仲間)をトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『トランペットズッキーニのインド風ポタージュ』
トランペットの形をしたズッキーニを、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。