2016.8.21
おはようございます。
昨日の朝、
予報は大雨。
開店前の買い出しで
ファーマーズマーケットに
行った時には
前が見えないぐらいの土砂降り。
完全に今日は暇だと決めつけて、
のんびりと開店準備。
そして、看板をOPENにするため、地上に上がって見えたのは
目が眩むような青空。
実際眩みました、頭が、焦りで。
結果、天気も上々、お客さんも沢山来店されてとても良かったんですが、
心臓に悪いですね、こーいう天気の変化は。
それでは本日のメニューです。
お待ちしてます~!
『ルッコラとチキンキーマカレー』
ルッコラの独特な香りと味。癖になる風味とキーマカレーは好相性。
『サニーショコラとスイートハラペーニョ、オクラのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)に
辛みが無く、風味を味わうハラペーニョとオクラををガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『マクワウリとハーブのアチャール風』
メロンのような香りを持つマクワウリをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『ブラックビューティとひよこ豆のドライカレー』
米ナスの伝統品種で皮の光沢が美しいブラックビューティなすと
ひよこ豆をドライカレーに。
『シェリーの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
赤いメークインのようなジャガイモを東南アジア風のスパイス炒めに。
『サツマイモのポリヤル』
貯蔵で甘みがのったサツマイモをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツデトロイトのトーレン』
中まで紫色のデトロイトという品種のビーツ(さとうだいこんの仲間)をトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『ニンジン(終わり次第ズッキーニに)のインド風ポタージュ』
甘い千葉県産有機ニンジン(終わり次第トランペットズッキーニに)を、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。