2016.8.13
おはようございます。
お盆の都内はひっそりしてます、ガラガラです。
インドの街の喧騒度合いを人に説明する時、
インドから帰国した直後の都内は
まるでお盆のようだと伝えます。
インドの喧騒に慣れた感覚だと
普段、うるさいなーと思ってる都内でも
今日のような静けさに感じます。
伝わりづらいか笑
賀茂ナスだったドライカレーも
今日あたりで終わりそう。
本日のメニューはこちら。
お待ちしてます~!
『パプリカとチキンキーマカレー』
爽やかな風味で夏を感じるパプリカをキーマカレーと一緒に。
『サニーショコラとスイートハラペーニョのダル』
サニーショコラという品種のとうもろこしのダル(レンズ豆を使ったカレー)に
辛味がなく、豊かな風味だけが残るハラペーニョをガーニッシュに添えて。
『ターメリックライス』
ターメリックと一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。
『メロンとハーブのアチャール風』
メロンをローズマリーなどのハーブとスパイスで漬け込みました。
下記から2種類お選びください。
『賀茂ナスとひよこ豆のドライカレー』
固い肉質と甘みが特徴の京都の伝統野菜、賀茂ナスと
ひよこ豆をドライカレーに。
『紅あかりの東南アジア風スパイス炒め』
※魚醤、海老ミソを使用しています。
皮が赤いジャガイモを東南アジア風のスパイス炒めに。
『サツマイモのポリヤル』
貯蔵で甘みがのったサツマイモをポリヤル(南インドのココナツ風味のスパイス炒め)に。
『ビーツデトロイトのトーレン』
中まで紫色のデトロイトという品種のビーツ(さとうだいこんの仲間)をトーレン(南インドのスパイス炒め)に。
『トランペットズッキーニのインド風ポタージュ』
トランペット形のズッキーニを、
ノーザンルビーというジャガイモのスパイス炒めと一緒に。